суббота, 23 января 2010 г.

АЛЕКСАНДРУ III БЛАГОДАРНАЯ ФЕОДОСИЯ

26 ноября – 110 лет со дня установки памятника Российскому Императору.

Феодосийская городская газета писала: “Лицом он обращен к Феодосии, столь благодетельственным царем – миротворцем. В левой спущенной руке – военная фуражка, а правая заложена за борт сюртука. На лицевой стороне пьедестала надпись: “Императору Александру III, благодарная Феодосия”, а на задней стороне: “Сооружен в благополучное царствование Императора Николая II 1896 года“.
Автором памятника был скульптор – профессор Бах, отливали фигуру на заводе Берт, а каменные работы выполнялись в одесской мастерской Малинари.


Заслуга установки монумента принадлежала И. К. Айвазовскому (именно его городская Дума утвердила председателем комитета по постройке памятника) пишет Н. Н. Кузьмин, биограф художника, в книге “Воспоминания об Айвазовском“ (СПб., 1901) - “ В 1896 году - на средства, собранные И. К. Айвазовским – в Феодосии поставлен грандиозный и величественный памятник из гранита, ламбрадора и бронзы Императору Александру III…
За время прогулок по городу он (Айвазовский) с благодарностью вспоминал имя почившего Императора и рассказывал, как быстро выросла при нем Феодосия и как скоро и отзывчиво откликнулись граждане, когда художник собирал у себя пожертвования, для сбора которых он даже объездил весь Крымский полуостров, и побывал в немецких колония.”.
Из документов известно, что на открытие памятника прибыл Таврический губернатор Лазарев, а из Севастополя, для отдачи воинских почестей – броненосец “Георгий Победоносец” с миноносцем.
Весь город по этому случаю был украшен флагами, и особенно Итальянская (ныне ул. Горького). Именно по Итальянской, от собора Александра Невского и проходил Крестный ход со священниками всех феодосийских храмов. В соборе состоялась литургия и молебен, войска взяли на караул, а в исполнении оркестра прозвучал гимн “Коль славен”. Под перезвон церковных колоколов, оружейный салют солдат и пушечный салют броненосца “Георгий Победоносец” и миноносца, ниспало покрывало с бронзовой фигуры императора. Учащиеся мужской и женской гимназий, студенты учительского института исполнили “Коль славен”. Улицы огласило громкое, многократно “ура” присутствующих на открытии памятника. 
После этого в городской Думе состоялось собрание для почетных гостей, где с речью выступил И. К. Айвазовский. О значении для Феодосии царствования Императора Александра III говорил профессор Новороссийского университета Палимпсестов. В этом же году Айвазовский написал картину “Памятник Александру III” (известно, что за два года до этого, в 1894 –м великий художник создал крупное полотно “На смерть Александра III”, сохранившееся в галерее Айвазовского до наших дней).


Простоял монумент чуть более двух десятков лет. За это время его изображения были растиражированы на многих видовых открытках. Памятник стал одной из ярких достопримечательностей города.
Но увы, революционные события он не смог  пережить, в июне 1917 годе его снесли.
Этому сносу предшествовали следующие события, как рассказывали об этом местные газеты: 21 июня группа русских матросов с румынского крейсера “Император Троян” сойдя на берег устроила  митинг у памятника Александру III, на котором вынесла резолюцию о немедленном его сносе. Однако так как решение о сносе монумента местной властью уже было принято, матросы согласились на то, что бы замазать надписи на постаменте “Благодарная Феодосия” и “Сооружен в благополучное царствование Николая II”.
А о том, как происходил снос монумента, спустя годы, вспоминал феодосиец-писатель Андрей Седых:
“В нашем глухом провинциальном городке революция произошла вполне идиллически: попросту разоружили городовых, а затем стащили с пьедестала чугунную статую Александра III. Было очень весело и приятно – статую обмотали канатами и потянули в низ.

Я тоже тянул канат до того момента, пока из толпы не вышел Головотяп. Инспектор направился и тихо весьма внушительно, по советовал: “Сейчас же прекратите это безобразие и идите домой… Тоже революционер нашелся!“
На этом моя революционная карьера закончилась…”

 Открытка периода немецкой оккупации, с левой стороны виден пустой постамент памятника.

Есть сведения, что после свержения, памятник какое-то время находился во дворе музея древностей ( его приютил там директор музея Вениамин Гейман).
А феодосийские старожилы утверждали даже то, что памятник не был уничтожен, а зарыт в землю чуть ли не рядом со старым городским кладбищем… 

Фрагмент открытки, надпись на постаменте закрашена.









В 1922 году на месте памятника Александру III  установили фигуру мускулистого рабочего, складывающего каменные блоки, на которых были высечены три надписи: «I Интернационал», «II Интернационал», «III Интернационал» .. Монумент, получил название «Марксизм». Автором его являлся феодосийский скульптор П.В. Снитке, а помощь в его установке оказывал поэт и художник М.А. Волошин.






После ВОВ на этом месте был водружен памятник И.В. Сталину из гранита.

Позже его заменили на бронзовую фигуру генералиссимуса (см. фрагмент фото).

После развенчания культа личности, в начале 1960 годов, памятник Сталину был снят.


И.Ф. Назукин
Долгое время императорский пьедестал пустовал, но в 1980-м на нем была установлена скульптура матроса – революционера Ивана Назукина. Памятник выполнен из крымского камня – диорита, авторы: скульптор В. Петренко и архитектор В. Астафьев.
  В последние годы многие феодосийцы и некоторые партии поднимают вопрос во имя исторической справедливости установить памятник Александру III на прежнем месте, а памятник И. Назукину перенести на старое кладбище, где в 1919 году революционер и был расстрелян.

Примеров восстановления памятников сейчас много. Например, недавнее воссоздание монумента Екатерине II в соседнем Краснодаре. И даже учитывая современные политический реалии, восстановление памятника российскому Императору, сделавшего так много для процветания Феодосии, - не такая уж фантастическая затея. Главное посмотреть на это с холодным рассудком…


Открытки дореволюционного периода времени.
Ростислав Лихотворик,
член крымского
краеведческого общества и
попечительского совета
"Храни и помни".
Ноябрь 2006 год.
К сказанному выше стоит добавить что и первоначально фонтан находившийся на против этого монумента должен был носить имя Императора Александра III.
Однако на это не было получено соответствующее разрешение и мраморные  плиты с уже начертанным именем Государя были демонтированы, а на их место были установлены новые, с фамилией самого Айвазовского.  На нижнем фото стрелкой показан фрагмент буквы "И" оставшейся от слова Император.
В синей рамке находится две мраморные плитки, которые заменили прежние, с именем Государя.
Недостающие части буквы "И" были дорисованы автором.
Ниже сохранился фрагмент буквы "А".
Так это выглядит сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий