суббота, 26 декабря 2009 г.

Феодосийская гидрометеорологическая станция

Феодосийская гидрометеорологическая станция.
В 1909 году по инициативе гидролога Николая Михайловича Сарандинаки в городе Феодосия была организована Центральная Метеорологическая Станция Ново- Черноморских и Азовских портов. Ежедневно по собственной телеграфной линии эта станция получала сведения о погоде и моря из 34 портов. По показаниям собственных приборов и телеграфным извещениям получаемых из других метеостанций составлялись и печатались бюллетени о состоянии погоды и синоптические карты, после чего все сведения отправлялись обратно в те же порты Азова - Черноморского района.

Располагалась станция в специально построенном на Александровской площади здании, которое находилось за Памятником Александру III.
Станция состояла из двух отделений, наблюдения за погодой и синоптического отделения.
Бессменным ее директором со дня ее основания и до 1917 года был Николай Михайлович Сарандинаки.
На фото сотрудников метеостанции в центре Н.М.Сарандинаки
В 1922 году станцию возглавил Александр Петрович Лоидис. Профессор Лоидис был
участником геофизического съезда прошедшего в 1925 году в Москве, на котором выступил с докладом “Актинометрические наблюдения в Феодосии”, ” Изаллобары и бури Черного и Азовского морей”, “Климат Крыма”.

В дореволюционное время большую работу по изучению проводил Н.М. Сарандинаки, им был написан раздел "Климат" для "Путеводителя Крым", изданного в 1914 году Крымским обществом Естествоиспытателей. В 1924 году на станции начало работать бюро погоды. Начальником сектора гидрологии был Георгий Ефимович Ратманов, впоследствии известный ученый, океанолог. Здесь им были сделаны первые научные исследования. Работая в различных гидрологических экспедициях в районе Феодосийского залива, Керченского пролива и Азовского моря Ратманов написал несколько научных статей. В 30-х годах он преподавал в феодосийском гидрологическом техникуме имени Шокальского. Позже имя Ратманова было присвоено подводной гряде Курильских островов.
Его имя так же носило и парусное судно, на котором проходили практику курсанты мореходных училищ.


В конце лета 1909 года под руководством известного океанолога, профессора С. А. Зернова на Черном море была проведена большая научная экспедиция по изучению морских растительно-животных сообществ. Эта экспедиция осуществлялась на пароходе "Меотида" и пользовалась информацией Феодосийской метеостанции.
Среди научных сотрудников этой экспедиции был И. И. Пузанов, будущий океанолог, зоолог, и путешественник, описавший экспедицию в своей книге "По не хоженному Крыму".
Многие выдающиеся ученые в разные годы были связаны с Феодосийской метеостанцией.
Известный астроном П. К. Штернберг в 1914 году возглавлял Московскую Астрономическую экспедицию, которая работала в Феодосии и в ее окрестностях.
В 1923 – 27 годах под руководством ученого – океанографа Юлия Михайловича Шокальского на Черном море работала экспедиция Бюро погоды Феодосийского метеоцентра.
Результатом этих исследований явилась рад научных работ Шокальского, “Загадки Черного моря”и “Физическая океанография”. Крупнейший физик современности, Герой Социалистического труда, и многих Гос. Премий Игорь Васильевич Курчатов в 1924 году на Феодосийской метеостанции занимался изучением приливов и отливов Черного моря. По результатам своих исследований молодой ученый опубликовал свои первые научные работы. Одна из этих работ называется “Опыт применения гармонического анализа к исследованию приливов и отливов Черного моря”.
В Феодосии осталось немало памятным мест связанных с именами выдающихся людей, однако городские улицы не носят имена Шокальского, Ратманова, Зернова, Курчатова.
Путеводитель “Крым” под редакцией Баранова (издание 1935 года) в разделе “Феодосия” пишет –» Заслуживает большого внимания Гидрометеорологический институт, изучающий морской климат, определяющий погоду на море, Институт имеет большое значение, как служащий целям обеспечения безопасности плавания по Черному и Азовскому морям”.

И сейчас Феодосийская метеостанция помимо наблюдения за погодой в нашем регионе, выполняет научные исследования гидрометеорологического режима в Феодосийском заливе, проводит замеры радиационного фона в Феодосии.



Ростислав Лихотворик
Член Крымского Краеведческого
и Республиканского Географического Обществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий