Гарибальди в Феодосии

Гарибальди в Феодосии.
Великий революционер родился 4 июня 1807 года в семье моряка.
С юных  лет начал самостоятельную жизнь, служил юнгой на пароходе.
В освободительную борьбу за объединение Италии Джузеппе вступил в возрасте 26 лет, а в разгар революционных событий 1848-1849 годов возглавил отряд добровольцев.
В 1859-60 гг стал во главе экспедиции “тысячи” под лозунгом Италия и Виктор Эммануил.
В период франко – прусской войны командовал Вогеэйской армией, которая нанесла целый ряд поражений прусской армии.
Самоотверженная борьба Гарибальди за свободу завоевала любовь не только итальянского народа, но и народов всего мира.
Далеко не все знают о том что, народный герой Италии  Джузеппе Гарибальди  в молодые годы посетил Феодосию, а его двоюродный брат стал даже его жителем.

На заседании таврической ученой архивной комиссии известный историк и краевед  В.Д. Гейман  выступил с сообщением:  “Потомки Гарибальди в Феодосии”.
“5 апреля сего года скончался и погребен в немецкой колонии Герценберг, близи Феодосии проживающий там племянник известного итальянского народного героя Джузеппе Гарибальди – Георгий Осипович Гарибальди. Несколько лет тому назад, в июле 1912 года, перед приездом в Феодосию депутации Генуи с профессором маркизом Чезаро Империале ди Сент –Анджело во главе мы посетили старика Георгия Осиповича Гарибальди, поделившегося подробностями приезда его отца в Феодосию. Как выяснилось, в 40-х годах 19 века герой Италии отправился в путешествие вместе со своим двоюродным братом. Так же Джузеппе Граибальди побывав в Таганроге, братья попали в Феодосию, от туда герой через Турцию вернулся на родину, а его кузен остался тут.
Затем он поступил капитаном  на судно негоцианта Леонардо Дуранте (деда известного городского головы Феодосии). Джузеппе Гарибальди женился на колонистке Бауэр и поселился в выше упомянутой немецкой колонии.
В результате  нынешнее его потомство совершенно утратило итальянский оттенок.
Гарибальди переняли и чисто немецкие привычки, нынешние Гарибальди промышляют производством колбас. После умершего Джузеппе осталась вдова, сын и дочь, а так же и много численные внуки.
Некоторое время феодосийские отпрыски  героя Италии пытались связаться со своими знаменитыми родственниками, но безуспешно. Еще известно, что Гарибильди возбудили ходатайство о принятии их в российское подданство, предъявив подлинные свидетельства о принадлежности к Сардинскому подданству.
Дальнейшая судьба феодосийских Гарибальди не известна.
Доподлинно известно что Иван Константинович Айвазовский  будучи в заграничной командировке в Италии ( 1840-1842 гг) встречался и был в приятельских отношениях с гарибальдийцами".
Николай Степанович Барсамов в своей монографии “Айвазовский” писал:
“Возможно что существовала какая то связь между дружбой Айвазовского и адъютантом  Джузеппе Гарибальди  К.А.Веки и тем, что на окраине Феодосии в начале 20 века проживала старушка которую в городе именовали фрау Гарибальди. Она была женой племянника Джузеппе Гарибальди. Вероятно эмигрировавшего из Италии  в Феодосию после подавления народного восстания.
Айвазовский встречался с Веки в Неаполе, Риме, Париже на выставке своих картин. А. Веки дал интервью газете “Одесский вестник":
“Спешу известить о присутствии в Неаполе русского живописца морских видов господина  Ивана Айвазовского. Пользуясь дружбой Айвазовского, я посетил его мастерскую. Которую менее нежели чем за месяц обогатил пятью картинами. Вдохновенный прелестным цветом нашего  неба и нашего моря, он в каждом взмахе своей кисти обличает свой восторг и очарование.
Игра лунного света, в котом он захотел изобразить Неаполь ночью, полна истины и блеска…ограничивается повторением тысячи искренних похвал  даровитому творцу их, который так полно  соответствует искусством  своей кисти и пылким гением своим.”
Картина Неаполитанский залив  в лунную ночь (1842 г) пленившая большого знатока живописца гарибальдийца Веки, находится в национальной картинной галереи Айвазовского в Феодосии.
Ростислав Лихотворик
Феодосия.

суббота, 6 ноября 2010 г.

Ариадна Николаевна Арендт.

Английский клуб русской службы BBC, ведущие Наталья Рубинштейн и Лиз Барнс.
Речь идет о Коктебеле и его жителях, в частности о Максимилиане Волошине и Ариадне Арендт.
 Программу можно прослушать посетив  сайт ВВС , см. ссылка.
ПРИМЕЧАНИЕ: В связи реорганизацей русской службы ВВС, архив в котором размещена эта программа стал не доступен, надеемся что временно. Здесь временно размещена копия этой программы.
 Первый слевой стороны, Михаил Латри, первый супруг А.Н. Арендт,  она на фото стоит с правой стороны.
 Три портрета А.Н. Арендт.